Flavedo (corteza)

Dependiendo de su madurez, exhibe una gama de colores que va desde el verde hasta un vibrante amarillo. Lo que distingue esta sección son las glándulas que alberga, llenas de aceites esenciales que le otorgan al limón su aroma.

Albedo (capa interna del fruto)

Esponjosa y de color blanco. Constituye la principal fuente de pectinas y glúcidos, con un espesor que varía dependiendo de la variedad y madurez del limón.

Columela (eje central)

Parte central del limón. Dependiendo de la vaiedad, puede ser más o menos grueso.

Endocarpo (pulpa)

La porción comestible del limón representa entre el 65% y el 70% del peso total y se caracteriza por su tono amarillo pálido. Por lo general, se encuentra dividido en segmentos que contienen células donde se almacena agua, glúcidos y ácido cítrico, formando lo que se conoce como “bolsas de zumo”. Cada segmento o gajo contiene numerosas de estas bolsitas y ocasionalmente alberga alguna semilla.

Semillas

También son comestibles, y poseen una alta cantidad de proteínas, aceite vegetal y fibra, por lo que se las utiliza en la producción de alimentos y en la industria nutracéutica.